Chinois framboise-amande
Voici le chinois framboise-amande que j'ai réalisé ce week-end.
J'ai eu l'idée de cette recette en me baladant sur le blog des Délices d'Hélène. Je me suis donc inspirée de son chinois Framboise crème vanillé, mais aussi de celui de Manue que l'on peut trouver sur son blog La popote de Manue, le chinois à l'amande et aux pépites de chocolat.
Voici donc le mariage EXTRA de ces deux chinois qui a fait fureur à la maison. A RE-faire AB-SO-LU-MENT!!
Merci les filles pour vos deux recettes!
Chinois framboise-amande
Ingrédients pour la brioche, à mettre dans l'ordre dans la MAP:
- 55 gr de beurre fondu
- 1 gros oeuf battu
- 10 cl de lait tiède
- 25 gr de sucre en poudre (la prochaine fois je mettrai 40 gr car mon chéri à trouvé que ça manquait un peu de sucre, mais très bon quand même.)
- 1/2 cc de sel
- 260 gr de farine à brioche.
- 1 sachet de levure de boulanger déshydrathé ou 2 cc.
- 200 gr de framboises surgelées ou pas.
- 70 gr d'amandes en poudre.
- 50 gr de sucre.
- 1 oeuf battu
- 50 gr de beurre fondu
- 20 gr de farine
- 1 bouchon d'Amaretto (liqueure d'amande) OU rhum.
1. Préparez la pâte à brioche en mettant les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre. Choisissez le mode pâte seule.
2. Pendant ce temps, préparez la crème d'amande: Mélangez l'oeuf et le sucre, puis ajoutez le beurre fondu ainsi que la poudre d'amandes et enfin la farine et l'amaretto. La crème ne doit pas être trop liquide, donc si elle l'est, ajoutez un peu d'amande en poudre. Réservez au frais.
3. Etalez la pâte à brioche et formez en rectangle. Recouvrez le avec la crème d'amande et parsemez de framboises.
4. Roulez la pâte garnie, en forme de gros boudin, puis coupez-le en tranches (en faire 8 environ). Placez les tranches dans un plat à manquer beurré (ou couvert de papier sulfurisé), puis laissez reposer et lever 30 min dans un endroit chaud et sec.
Mon chinois, après avoir reposé 30 min.
5. Mélangez 10 cl lait avec 20 gr de sucre et appliquer sur le chinois,
parsemez d'amandes éffilées. Cuire à 200°C pendant environ 25 minutes (four préalablement chauffé).
Une brioche bien levée, aux couleurs
appétissantes!!
Que du bonheur!