La fougasse de Manou (lardons, olives, champignons, parmesan et basilic)
Voici enfin la recette de ma
fougasse
(lardons, olives, champignons,
parmesan et basilic),
qui a toujours beaucoup de succès à l'apéro, ou bien même en plat principal si on ne mange que ça. D'habitude avec la pâte, j'en réalise 2 petites, mais là j'ai choisi d'en faire une grande et un peu plus épaisse.
Ingrédients pour la pâte (à mettre dans l'ordre dans la MAP)
- 20 cl d'eau tiède
- 1,5 CàC de sel
- 3 CàS d'huile d'olive
- 350 gr de farine à pain blanc
- 1 CàC de levure déshydratée pour MAP
Mettre en route le programme pâte seule (1h30)
Ingrédients pour la garniture:
- 50 gr d'olives vertes
- 3 champignons de Paris (moyens)
- Du parmesan en copeaux.
- 75 gr de lardons grillés (soir une petite barquette)
- 4 feuilles de basilic
- des herbes de Provence
- De l'huile d'olive.
Préparation:
Soit vous partagez la pâte obtenue en 2 afin de faire 2 fougasses moyennes pâte fine, soit vous faites une grosse fougasse pâte épaisse.
1. Étalez la pâte en longueur et déposez la tout de suite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ainsi vous ne risquerez pas de casser la fougasse une fois qu'elle sera garnie!)
2. Garnissez la moitié de la pâte avec les lardons grillés, les olives coupées en 2, les champignons coupés en morceaux, le basilic ciselés et quelques copeaux de parmesan. Fermez la fougasse comme un chausson avec l'autre moitié de pâte non garnie.
3. A l'aide d'un couteau, faites des entailles dans la pâte, badigeonnez d'un peu d'huile d'olive, parsemez d'herbes de Provence et déposez quelques copeaux de Parmesan. Laissez reposer dans un endroit chaud et sec pendant 30 min (l'idéal, c'est le four un peu chaud).
4. Faites cuire 25 min à 200° (pour une fougasse pâte épaisse). Le dessus de la fougasse doit être bien doré.
A déguster un peu tiède
Un vrai régal!!