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Manou et sa cuisine
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Manou et sa cuisine
2 août 2009

Découverte: La cuisine moléculaire

Pendant les vacances, comme vous le savez déjà, j'ai passé un week-end au Futuroscope. Et c'est avec une grande surprise que j'ai pu découvrir le restaurant "le cristal", restaurant gastronomique, qui propose une cuisine futuriste, avec des touches de cuisine moléculaire.

Voici le reportage photos en exclusivité pour vous!!

Nous avons choisi la formule "EXPÉRIENCE ÉVASION SURPRISE" proposée dans la carte.

Dès notre arrivée, on nous a servi le cocktail de la note bleu avec ses billes bleues et on nous a proposé une petite expérience sensorielle: Dans un photophore, placez un glaçon de gaz carbonique (-80°c) et versez de l'eau très chaude dessus. Une fumée odorante s'échappe. Il fallait retrouver l'odeur: c'était celle du coquelicot (nous avons trouvé tout de suite: on est trop fort!!)

cocktail_bleu           exp_rience_sensorielle

Nos entrées:

Pour moi: Aumonière de saumon mariné à l'huile d'olive, coeur de légumes frais au boulgour relevé au curry.
Ce plat, n'avait rien de moléculaire, mais il était très très bon:

CIMG5186

Pour lui: Noix de Saint-Jacques sur galet chaud, salade de quinoa et jus aux Pimentos, Carpaccio de Saint Jacques sur Chorizo gélifié.

Ici, la présentation du chorizo gélifiée était assez surprenante.

CIMG5187

Nos plats:

Pour moi: Fondant de poulet fermier agrémenté au chabi de chèvre, risotto moelleux à la crème fraîche.
Ici, le poulet avait-été destructuré pour reprendre une forme de quenelle fourrée au chabi de chèvre. La texture du poulet était toujours présente.

CIMG5192

Pour lui: Filet de boeuf en deux cuissons aux polyphénols* de syrah, kouglof de carottes au cumin et pâtes au chocolat.
*Polyphénols :Molécules aux propriétés antioxydantes bien supérieures à celles des vitamines. Leur atout : protéger de nombreuses maladies telles que les cancers ou les maladies cardio-vasculaires. Ils entrent dans la composition des produits de consommation les plus courants.

En fait dans ce plat, il y a avait un filet de boeuf et cachés dessous, des petits morceaux cuisinéscomme du boeuf bourguignon. La Sirah Est un cépage rouge caractéristique
des côtes du rhône.

CIMG5191

Les pâtes au chocolat étaient très surprenantes.

Nos desserts:

Pour moi: Chocs cosmiques: douceur au chocolat blanc fourré à l'ananas et son sorbet en orbite, constellation au chocolat solide et liquide au basilic, sphérification de la note bleue.

CIMG5195


Un dessert trsè beau et très bon!

Pour lui: La frais'attitude (assortiment de délices à la fraises: barbapapa, fraises, fraises tagada, glace et tube fumant au sirop de fraise)

CIMG5197
frais_attitude


Je conseille vraiment ce restaurant, car nous avons passé une superbe soirée et en plus c'était vraiment très bon!




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Commentaires
C
très original
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C
Vous avez dû vous régaler!!
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S
ce resto a l'air sympa !!
Répondre
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