Pour accompagner mes nems de crevettes et surimi, j'ai réalisé un riz cantonnais.

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Ingrédients pour un riz d'environ 4 personnes:

  • 4 tasses à café de riz long grain
  • environ 800 ml d'eau (ça dépend de votre riz)
  • 2 oeufs
  • 80 gr d'émincés de lardon dégraissés ou de jambon.
  • une douzaine de grosse crevettes.
  • 10 gr de champignons noirs déshydratés.
  • 50 gr de petits pois
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon
  • sauce soja.
  • 1 Cs d'huile. (Je mets toujours de l'huile d'olive)
  • un peu de sel.

Préparation:

1. Épluchez et coupez en petits dès la carotte. Émincez finement le 1/2 oignon.

2. Dans une poêle de type wok, faites chauffer la CS d'huile, puis faites revenir les dès de carottes et l'oignon émincé pendant 2 min. Ajoutez ensuite le riz et faites encore revenir 3 min.


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3. Ajoutez la moitié de l'eau, laissez bouillir, puis ramenez à feu doux. Ajoutez un peu de sel et couvrez.

Conseil: Ne laissez pas le riz sans surveillance. Un riz réussi nécéssite qu'on le surveille très régulièrement, qu'on le remue et qu'on lui donne à boire quand il en a besoin jusqu'à ce qu'il soit cuit. Tous les riz ne cuisent pas de la même façon et ont plus ou moins besoin d'eau selon leur origine et leur qualité.

4. Pendant ce temps, battez les 2 oeufs, puis les faire cuire en omelette sur feu doux en couvrant; ainsi l'omelette ne colorera pas beaucoup. Coupez-la en petits morceaux et réservez.
Faites également revenir quelques minutes les émincés de lardon. Faites chauffer un peu d'eau et réhydratez les champignons noirs.

5. Une fois que le riz est cuit, ajoutez les morceaux d'omelette, les émincés de lardon, les crevettes, les champignons noirs coupés en 2 et les petits pois. Assaisonnez de sauce soja selon votre goût.Faites encore cuire 2-3 min en remuant constamment. C'est prêt!


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