Bonjour à tous,
Aujourd'hui c'est la pré-rentrée et à l'heure où vous lisez ce message, je suis certainement à l'école en train de tout préparer. Mais je ne vous oublie pas, puisque j'ai programmé ce message ce week-end, pour vous!

Après des vacances où j'ai eu le temps de bien entretenir mon blog, me revoilà sur le chemin du travail et des journées surchargées.
Ma présence sur mon blog sera sans doute un peu plus rare, mais j'essaierai de venir mettre des recettes le week-end ,et de temps en temps le soir en semaine.
Je souhaite bon courage à mes collègues bloggueuses culinaires. Je sais qu'il y en a d'autres qui reprennent aussi le travail, aujourd'hui ou demain ;-)

Donc, pour reprendre le chemin du travail en douceur, voici une recette du
chinois choco-amande de la popotte de Manue( vous connaissez certainement)
que j'ai réalisée avec mon super levain!!

CIMG5677

Ingrédients pour la brioche, à mettre dans l'ordre dans la MAP:

  • 55 gr de beurre fondu
  • 1 gros oeuf battu
  • 10 cl de lait
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cc de sel
  • 260 gr de farine à brioche.
  • 50 gr de levain
  • 1 CàC de levure boulangère déshydratée

Ingrédients pour la garniture:

  • 50 gr d'amandes en poudre.
  • 50 gr de sucre.
  • 1 oeuf battu
  • 50 gr de beurre fondu
  • 10 gr de farine
  • 1 bouchon d'Amaretto (liqueure d'amande) OU rhum.
  • Des pépites de chocolat

1. Préparez la pâte à brioche en mettant les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre. Choisissez le mode pâte seule. Lorsque le mode est terminé laissez encore lever 1h dans la MAP sans l'ouvrir.

2. Pendant ce temps, préparez la crème d'amande: Mélangez l'oeuf et le sucre, puis ajoutez le beurre fondu ainsi que la poudre d'amandes et enfin la farine et l'amaretto. La crème ne doit pas être trop liquide, donc si elle l'est, ajoutez un peu d'amande en poudre. Réservez au frais.

3. Etalez la pâte à brioche et formez en rectangle. Recouvrez le avec la crème d'amande et parsemez de pépites de chocolat.
Roulez la pâte garnie, en forme de gros boudin, puis coupez-le en tranches (en faire 8 environ). Placez les tranches dans un plat à manquer beurré (ou couvert de papier sulfurisé), puis laissez reposer et lever 30 min dans un endroit chaud et sec.


4. Mélangez 10 cl lait avec 20 gr de sucre et appliquezr sur le chinois. Cuire à 200°C pendant environ 25 minutes (four préalablement chauffé).


CIMG5673
Esthétiquement parlant, j'en ai déjà fait des plus beaux. En fait,j'ai raté mon façonnage en boudin, c'est pour ça! Par contre, c'est la première fois qu'il était si bon! La prochaine fois, il sera parfait!!