Voici une superbe Apple pie que j'ai réalisée grâce au blog
d'Aurélie mes envies et délices
sur lequel j'ai trouvé cette recette, en y apportant quelques légères modifications. Très fervente de cannelle, je n'ai pas pu m'empêcher d'en mettre dans la pâte sablée, pour tout le reste, j'ai simplement choisi de les faire dans des mini moules à tartelettes.


CIMG5883

Pâte sablée:

  • 150 gr de beurre mou
  • 75 gr 90 gr de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 CàC de cannelle.
  • 1 CàS de lait
  1. Personnellement, j'ai fait ma pâte à la main.
  2. Mélangez le beurre en morceaux, avec la farine, le sucre, le jaune d'oeuf le sel et la cannelle, jusqu'à obtention d'une belle pâte bien lisse. Ajoutez si nécessaire la CàS de lait.
  3. Réservez la pâte 1h au frais.
Garniture aux pommes:
  • 4 grosses pommes.
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 25 gr de beurre
  • 75 gr de sucre
  1. Épluchez et coupez les pommes en petits quartiers.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis faites revenir les pommes quelques minutes sur feu fort. Ajoutez le sucre et les bâtonnets de cannelle, Mélangez et baissez sur feu doux. Couvrir et laissez mijoter environ 15 min en remuant très souvent. Les pommes doivent être cuites et enrobées d'un jus sirupeux.
  3. Tenir au chaud.
Préparation de la tarte (pour une grande tarte):
  1. Séparez la pâte en deux. Étalez la première pâte (sur le plan de travail bien fariné) et déposez-la sur le fond de votre plat à tarte. Piquez le fond de tarte et garnissez-le avec la préparation aux pommes.
  2. Étalez le second morceau de pâte. Déposez-le sur la tarte garnie. Soudez les deux pâtes au niveaux des bords.
  3. Badigeonnez l'apple pie d'un peu de lait.
  4. Faites cuire 25 min à 180° (four chaud).

CIMG5882

CIMG5884

Et voici les jolis sablés que j'ai réalisés avec le reste de pâte.

CIMG5881