Duo de mousses chocolat et famboises sur lit biscuité
Comme promis, voici la recette du gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour ma sœur. Avant de faire ce gâteau, j'ai longuement réfléchi, car j'avais peur de ne pas réussir...
Pour réaliser, ce dessert, je me suis entièrement inspiré du blog Mon petit grain de Cel. J'ai regardé longuement tous ces superbes gâteaux à base de mousses toujours plus étonnantes les unes que les autres, et j'ai concocté le gâteau que dont j'avais envie . Il est composé d'une dacquoise aux amandes, d'une mousse chocolat et d'une mousse framboise.
Pour la dacquoise aux amandes:
- 3 blancs d'oeufs
- 100 gr de sucre
glacecristal (je me suis trompée, mais c'était super quand même) - 80 gr de poudre d'amandes
- 20 gr de maizena
Préparation pour 3 desserts (il va vous rester de la préparation mais je posterai bientôt une recette de biscuits façon PIM's pour utiliser le reste)
- Dans un saladier mélangez le sucre, la poudre d'amandes et la maizena.
- Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez délicatement les blancs en neige aux sucre, amandes et maizena.
- Placez vos 3 petits cercles à pâtisserie sur du papier cuisson et tapissez-en le fond (1cm environ) avec la préparation pour dacquoise.
- Faites cuire 18 min à 180° (four préalablement chaud). Attendre que les dacquoises aient refroidi avant de les démouler.
Pour la mousse de framboises:
- 100 gr de framboises
- 10 cl de crème liquide entière très froide
- 40 gr de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Préparation:
- Ecrasez les framboises avec le sucre glace.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Dans une casserole, faites chauffer cette purée de framboises quelques minutes.
- Dissoudre les feuilles de gélatine quelques minutes dans 1 CàS d'eau chaude et ajoutez-les à la purée de framboises.
- Réservez et laissez refroidir.
- Fouettez la crème liquide en chantilly (la crème doit être très froide) et incorporez cette chantilly délicatement à la purée de framboise. Réservez.
Pour la mousse au chocolat:
- 10 cl de crème liquide entière très froide
- 100 gr de chocolat noir
- 5 cl de lait
Préparation:
- Fouettez la crème liquide en chantilly.
- Faites fondre le chocolat au bain-Marie ou au micro-ondes. Lorsque'il est fondu, ajoutez 5 cl de lait et mélangez.
- Incorporez délicatement la chantilly dans le chocolat fondu.
Montage des gâteaux:
- Dans un petit cercle à pâtisserie, déposez une Dacquoise au fond.
- Versez de la mousse au chocolat, puis de la mousse à la framboise.
- Saupoudrez de vermicelles au chocolat.
- Laissez reposer au moins 8 h avant de démouler et de servir (j'ai fait mes desserts la veille).
Si vous testez la recette,
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je vous mette à l'honneur dans la catégorie "vous avez testé".
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