750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Manou et sa cuisine
Manou et sa cuisine
Newsletter
Manou et sa cuisine
27 octobre 2009

Duo de mousses chocolat et famboises sur lit biscuité

Comme promis, voici la recette du gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour ma sœur. Avant de faire ce gâteau, j'ai longuement réfléchi, car j'avais peur de ne pas réussir...
Pour réaliser, ce dessert, je me suis entièrement inspiré du blog Mon petit grain de Cel. J'ai regardé longuement tous ces superbes gâteaux à base de mousses toujours plus étonnantes les unes que les autres, et j'ai concocté le gâteau que dont j'avais envie . Il est composé d'une dacquoise aux amandes, d'une mousse chocolat et d'une mousse framboise.

CIMG5945

Pour la dacquoise aux amandes:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 gr de sucre glace cristal (je me suis trompée, mais c'était super quand même)
  • 80 gr de poudre d'amandes
  • 20 gr de maizena

Préparation pour 3 desserts (il va vous rester de la préparation mais je posterai bientôt une recette de biscuits façon PIM's pour utiliser le reste)

  1. Dans un saladier mélangez le sucre, la poudre d'amandes et la maizena.
  2. Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
  3. Incorporez délicatement les blancs en neige aux sucre, amandes et maizena.
  4. Placez vos 3 petits cercles à pâtisserie sur du papier cuisson et tapissez-en le fond (1cm environ) avec la préparation pour dacquoise.
  5. Faites cuire 18 min à 180° (four préalablement chaud). Attendre que les dacquoises aient refroidi avant de les démouler.

Pour la mousse de framboises:

  • 100 gr de framboises
  • 10 cl de crème liquide entière très froide
  • 40 gr de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation:

  1. Ecrasez les framboises avec le sucre glace.
  2. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  3. Dans une casserole, faites chauffer cette purée de framboises quelques minutes.
  4. Dissoudre les feuilles de gélatine quelques minutes dans 1 CàS d'eau chaude et ajoutez-les à la purée de framboises.
  5. Réservez et laissez refroidir.
  6. Fouettez la crème liquide en chantilly (la crème doit être très froide) et incorporez cette chantilly délicatement à la purée de framboise. Réservez.

Pour la mousse au chocolat:

  • 10 cl de crème liquide entière très froide
  • 100 gr de chocolat noir
  • 5 cl de lait

Préparation:

  1. Fouettez la crème liquide en chantilly.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-Marie ou au micro-ondes. Lorsque'il est fondu, ajoutez 5 cl de lait et mélangez.
  3. Incorporez délicatement la chantilly dans le chocolat fondu.

Montage des gâteaux:

  1. Dans un petit cercle à pâtisserie, déposez une Dacquoise au fond.
  2. Versez de la mousse au chocolat, puis de la mousse à la framboise.
  3. Saupoudrez de vermicelles au chocolat.
  4. Laissez reposer au moins 8 h avant de démouler et de servir (j'ai fait mes desserts la veille).

CIMG5944

Si vous testez la recette, n'oubliez pas de m'envoyer la photo (si vous êtes d'accord), afin que je vous mette à l'honneur dans la catégorie "vous avez testé".
Pensez à vous abonner à la newletter ou au flux RSS aussi, afin d'être au courant en avant première des nouvelles recettes!!

Publicité
Commentaires
1
miam ! superbe cette recette
Répondre
M
ton dessert est magnifique, ta soeur est très contente ... bises Manou
Répondre
C
Difficile de résister à cette association très gourmande..!
Répondre
C
Quel délice cela devait être, très jolie dessert bravo
Répondre
L
C'est vrai que tester une recette qu'on n'a jamais faite pour une occasion si particulière,c'est risqué. Je vois que tu t'en es bien sortie
Répondre
Publicité
Derniers commentaires
Publicité