Voici une délicieuse recette que j'ai trouvée sur le blog les gourmandises de Sophie (blog que j'aime beaucoup, donc si vous ne le connaissez pas, je vous invite à y aller faire un tour.)
J'ai suivi la recette à la lettre, sauf pour la poudre d'amandes (je n'en avais plus...) que j'ai remplacée par de la poudre de noisettes. Il me semble que mes moules à tartelettes sont plus grands que les siens, je n'ai donc pas réussi à mettre les deux ganaches l'une sur l'autre, d'où les marbrures obtenues, mais c'était très joli du coup!

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Ingrédients pour 6 tartelettes et une douzaines de sablés au chocolat:

Pour la pâte:

  •     125 g de beurre mou en morceaux
  •     125 g de farine
  •     50 g de poudre d'amandes noisettes
  •     3 cs de cacao en poudre
  •     1 jaune d'oeuf
  •     60 g de sucre roux
  •     2 cc de levure
  1. Mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez le jaune d'œuf ainsi que le cacao, puis la farine, la levure et la poudre de noisettes. Bien pétrir jusqu'à obtention d'une belle pâte bien souple.
  2. Laissez reposer la pâte 30 min au frais.
  3. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et tapissez-en le fond de vos moules à tartelettes. Piquez les fonds de tartelettes à l'aide d'une fourchette et faites cuire 15 min à 180° (four préalablement chauffé).
  4. Faites refroidir.
  5. Avec la pâte restante, j'ai réalisé des petits sablés en formes d'étoiles, que j'ai ensuite saupoudrés de sucre glace.

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Pour les ganaches:

  • 35 gr de chocolat blanc + 50 gr de crème liquide
  • 35 gr de chocolat noir + 50 gr de crème liquide.
  1. Coupez le chocolat blanc en carré et placez-le dans un bol. Faites chauffer la crème, puis versez-la en 3 fois sur les carrés de chocolat. Laissez fondre 1 min, puis remuez afin d'obtenir une ganache bien homogène. Laissez durcir un peu et versez au fond de vos tartelettes. Faites refroidir 30 min au frais.
  2. Coupez le chocolat noir en carré et placez-le dans un bol. Faites chauffer la crème, puis versez-la en 3 fois sur les carrés de chocolat. Laissez fondre 1 min, puis remuez afin d'obtenir une ganache bien homogène. Laissez durcir et versez dans les tartelettes, sur la ganache au chocolat blanc.
  3. Remettre au frais et laissez les ganaches prendre au moins 2 h.

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Je ne sais pas si c'est la poudre de noisettes, qui en est la cause, mais ma pâte sablée avait un délicieux goût de cookies. C'était extra et encore meilleur le lendemain! Mon chéri à adoré!!
Merci Sophie pour ta recette!

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