20 novembre 2009
Blanquette de veau à ma façon
Dimanche dernier, j'ai voulu faire une blanquette de veau car ça faisait une éternité que je n'en avais pas mangé et j'en avais trop envie.
Alors voici ma recette.
Ingrédients pour 4-5 personnes:
- 800 gr de noix de veau coupée en morceaux de taille moyenne.
- 3 carottes
- 1 oignon
- 25 cl de vin blanc
- Un peu de farine
- Un peu de Maîzena
- 100 gr de petits lardons dégraissés
- 2 grosses cuillères de crème fraîche (allégé pour moi)
- 3 gros champignons de Paris
- 3 feuilles de laurier
- 1 bouillon en cube dissout dans 200 ml d'eau tiède.
- Sel et poivre
- 1 noix de beurre + 1CàS d'huile
- Farinez les morceaux de viande (pour cela je mets de la farine dans un sachet à congélation, j'ajoute la viande et je secoue; ainsi, la viande est fariné uniformément.)
- Faites revenir les morceaux de viande et les lardons dégraissés dans le beurre fondu et la CàS d'huile dans une grosse marmite.
- Épluchez, puis coupez les carottes en rondelles, émincez finement l'oignon ainsi que les champignons de Paris. Ajoutez le tout dans la marmite avec la viande. Remuez.
- Ajoutez ensuite le vin blanc, le bouillon, puis rajoutez de l'eau afin que la viande soit recouverte. Ajoutez ensuite le laurier, salez et poivrez. Aux premiers bouillon, baissez sur feu doux, couvrez et laissez mijoter environ 1h30 en remuant de temps en temps.
- En fin de cuisson liez la sauce. Pour cela, prenez un bol et versez y 2 CàS de maïzena; Versez ensuite 2 louches de sauce dessus et mélangez énergiquement afin de ne pas faire de grumeaux. Ajoutez le tout dans la blanquette de veau et laissez encore cuire 5 min afin que la sauce épaississe. AJoutez aussi les 2 CàS de crème fraîche en fin de cuisson. Rectifiez l'assaisonement si besoin.
Bon appétit, c'est prêt et c'est délicieux, surtout avec un riz basmati ou des tagliatelles!
Si vous testez la
recette, n'oubliez pas de m'envoyer la photo (si vous êtes d'accord),
afin que je vous mette à l'honneur dans la catégorie "vous avez testé".
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