Je publie à nouveau cette recette incontournable pour ceux qui ne l'ont pas vu l'année dernière. Ici, à Menton, nous sommes en pleine Fête du Citron. Je suis donc obligée de vous présenter le Limoncello réalisée avec les bons citrons de Menton. J'en profite également pour vous montrer quelques photos de l'exposition d'agrumes.  

CIMG3557


Ingrédients de base pour 3 bouteilles et demie de limoncello

  • 1L d'alcool éthylique à 90° (à acheter en pharmacie. Préciser que c'est pour faire une liqueur)
  • 7 citrons non traités de préférence.
  • 1L 1/2 d'eau
  • 750 gr de sucre

Préparation:

  1. Laver et frotter tous les citrons.
  2. Prélever tous les zestes (sans le blanc de préférence, car cela donne une certaine acidité.)
  3. Ajouter les zestes dans la bouteille d'alcool.
  4. Laisser macérer 10 jours, et secouer la bouteille tous les jours.

CIMG3493      CIMG3546

5. Au bout de 10-15 jours...
Faire chauffer 1 litre 1/2 d'eau, puis verser les 750 gr de sucre en poudre. Une fois que le sucre est complètement dissout, retirer du feu.

CIMG3548

6. Filtrer l'alcool aux citrons à l'aide d'un linge bien propre, ou d'un filtre à café, afin de retirer toutes les impuretés.

CIMG3549  CIMG3550

7. Verser le sirop dans l'alcool que vous venez de filtrer. Le mélange se trouble immédiatement.

CIMG3552

8. A l'aide d'une louche et d'un entonnoir, remplir des bouteilles en verre qui se ferment avec bouchon et caoutchouc ( c'est mieux pour la conservation).

CIMG3555

Le limoncello
se conserve plusieurs mois. Il se boit très frais en digestif. Je vous conseille de le garder au congélateur (l'alcool ne gèle pas dans celui-ci), mais vous pouvez aussi le garder au frigo.

A consommer avec modération!

Et maintenant quelques photos de l'exposition d'agrumes, qui est sur le thème du cinéma cette année!

CIMG6483

La charrette pour pour représenter le Western

CIMG6484

La soupe au chou

CIMG6486

Le Colisée pour représenter le péplum

CIMG6488

Jurassic Park

CIMG6490

Le 7e art

CIMG6491

Pour représenter le film inspiré du célèbre roman de Jules Verne

CIMG6492

Pour représenter les films d'Horreur.

Si vous testez la recette, n'oubliez pas de m'envoyer la photo (si vous êtes d'accord), afin que je vous mette à l'honneur dans la catégorie "vous avez testé". Pensez à vous abonner à la newletter ou au flux RSS aussi, afin d'être au courant en avant première des nouvelles recettes!!