9 avril 2010
Tiramisù pommes / spéculoos
Pour aujourd'hui, je vous propose une petite variante du tiramisù.
Celui-ci est aux pommes / speculoos, et on s'est vraiment régalé!!
Ingrédients pour 6 parts environ:
- 250 gr de mascarpone
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 65 gr de sucre glace + 5 gr
- une vingtaine de speculoos
- 1 grosse cuillère à soupe de pâte de speculoos
- 3 pommes à cuire
- 2 cuillère à café de caramel liquide prêt à l'emploi
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la cannelle en poudre
Préparation:
- Épluchez et coupez les pommes en cubes.
- Les faire revenir 10 min sur feu moyen dans une casserole, avec le caramel et le sucre vanillé. Réservez.
- Fouettez les jaunes d'œuf avec 65 gr de sucre glace. Ajoutez le mascarpone ainsi que la pâte de spéculoos. Fouettez le mélange au batteur.
- Montez les blancs en neige bien ferme, puis incorporez les 5 gr de sucre glace et continuez de fouettez 1 min.
- Incorporez délicatement les blancs dans la préparation au mascarpone.
- Dans un plat rectangulaire ou plats individuels, recouvrez le fond de biscuits spéculoos. Recouvrez ensuite d'une bonne couche de crème au mascarpone, puis versez la totalité des pommes cuites (sauf quelques morceaux pour la déco), déposez encore quelques spéculoos entiers ou écrasés. Finir par une nouvelle couche de crème au mascarpone. Décorez le tiramisù avec des morceaux de biscuits et quelques morceaux de pommes cuites. Parsemez de cannelle.
- mettez au frais au moins 6h voire même toute une nuit.
Un vrai régal!!
D'autres tiramisù??
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