Ca y est... je l'ai faite et je ne suis pas du tout déçue du résultat!
La fougasse Mentonnaise est un dessert traditionnel, que l'on faisait autrefois aux grandes occasions. Il s'agit d'une sorte de brioche / pâte à pain sucrée, garnie de raisins, pignons, graines de fenouil et amandes. La recette varie légèrement selon les familles mentonnaises, Je pense qu'on ne peut pas dire qu'il existe 1 seule recette et rien qu'une, car chaque famille y mettait sa petite touche personnelle.
En ce qui me concerne, j'ai trouvé plusieurs recettes dans le livre la cuisine Mentonnaise. Je me suis inspirée de toutes ces recettes pour créer la mienne.... Et le résultat est super! La fougasse est moelleuse à souhait, parfumée, douce etc.... Donc je garde mes dosages! A faire et à refaire sans se lasser!

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Les petites graines rouges et blanches sont des fenouillettes. Ce sont des graines de fenouil enrobées d'un glaçage blanc ou rouge (comme les dragées)

Ingrédients (pour une fougasse de la taille d'un plat à tarte):

  • 250 gr de farine
  • 25 gr de beurre mou
  • 1/4 de verre à moutarde d'huile
  • 1/4 de verre à moutarde de lait
  • 1/4 de verre à moutarde de vin blanc
  • 1/4 de verre à moutarde d'eau de fleur d'oranger
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 25 gr de poudre d'amandes
  • 1 CàC d'anis vert en graines
  • 25 gr de pignons
  • 25 gr de raisins secs blonds
  • 25 gr d'amandes effilées
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • Des fenouillettes à parsemer juste avant la cuisson

Préparation (j'ai fait la pâte à la MAP)

  1. Le soir, mettre dans l'ordre: les 4 liquides, le beurre mou, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Lancer le programme pétrissage 1h30.
  2. Au bout de 20 min, ajouter: les pignons, les amandes effilées, les raisins secs et l'anis vert.
  3. Lorsque le programme est terminé, débrancher la MAP et laisser la pâte reposer toute la nuit.
  4. Le matin, sortir la pâte, la pétrir un petit peu et la mettre dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé.Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Laisser encore reposer 1h voire un peu plus.
  5. Préchauffer le four à 180°. Parsemer la fougasse de fenouillettes, puis faire cuire 20-25 min.
  6. Dès que la fougasse est cuite, la mouiller de quelques cuillères d'eau de fleur d'oranger, puis la parsemer de sucre en poudre.
  7. Laisser refroidir avant de déguster!

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