21 septembre 2010
Gratin de polenta tomates /jambon/ mozzarella / Parmesan/ basilic
Fini la Polenta peu appétissante et super sèche!
Aujourd'hui je vous propose un délicieux gratin de Polenta aux saveurs italiennes.
Ingrédients pour 3-4 personnes:
- 150 gr de Polenta
- 600 ml d'eau salée
- 15 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 1 grosse poignée de fromage râpé
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 petit oignon
- du basilic à volonté
- 1 boule de mozzarella
- du parmesan en copeaux
- 3 tranches de jambon
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation:
- Faites bouillir l'eau salée. A ébullition versez la polenta, baissez sur feu doux. Ajoutez la crème liquide, le fromage râpé et la noix de beurre. Rectifiez l'assaisonnement et laissez gonfler 4-5 min en remuant constamment. Si vous trouvez la polenta trop dense, ajoutez un peu d'eau (ou crème). Versez dans un plat à gratin que vous aurez légèrement huilé avec un peu d'huile d'olive. Laissez reposer au mins 30 min au frais.
- Émincez l'oignon, puis faites-le fondre quelques minutes dans 1 CàS d'huile d'olive, sans faire colorer. Ajoutez ensuite les tomates concassées et le basilic. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez mijoter 5 min sur feu doux.
- Coupez la polenta en deux dans le sens de la longueur.
- Au fond du plat à gratin, versez la moitié de la sauce à la tomate puis déposez la première moitié de polenta. Couvrez ensuite du reste de sauce, puis placez en couches, le jambon et la mozzarella tranchée. Recouvrir enfin avec l'autre moitié de polenta. Poivrez un peu le dessus et parsemez de copeaux de Parmesan.
- Faites gratiner au four 25 min à 180° (four préalablement chauffé).
Si vous testez la recette, n'oubliez pas de m'envoyer la photo (si vous êtes d'accord), afin que je vous mette à l'honneur dans la catégorie "vous avez testé".
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