C'est le mois de décembre, on entre dans la période des fêtes et des gourmandises qui vont avec! En ce dimanche pluvieux, pour le goûter, j'ai choisi de faire un pain d'épices bien réconfortant aux oranges confites et au miel. C'est vrai, le pain d'épices contient beaucoup de sucre, puisque le miel doit être en quantité égale avec la farine. Mais afin de déculpabiliser un peu, cette recette ne contient pas de beurre!

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Ingrédients:

  • 170 gr de farine
  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre roux ou de vergeoise
  • 1/2 CC de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique
  • 170 g de miel(on peut réduire un peu si nécéssaire)
  • 3 ou 4 cuillères à café d'épices "pains d'épices" ou de 4 épices.
  • 10 cl de lait
  • Des écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux ( quantité à votre convenance)
  • Des noix concassées (quantité à votre convenance)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mélangez les sucres avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine,la levure, le bicarbonate et le lait.
  4. Incorporez petit à petit le miel puis les épices, les écorces d'orange et les noix.
  5. Versez le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé (cela évite de mettre du beurre).
  6. Faites cuire le pain d'épices 35-40 min selon votre four.