Voici la recette des pommes dauphines. Personnellement j'ai choisi de les cuire au four pour plus de légèreté. C'était délicieux!

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Ingrédients pour environ 25-30 pommes dauphines

Pour la purée:

  • 250 gr de pommes de terre
  • 5 cl de lait
  • sel et poivre
  • noix de muscade

Pour la pâte à choux:

  • 125 ml d'eau
  • 40 gr de beurre
  • 75 gr de farine
  • 2 œufs entiers
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation:

Pour la purée:

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur. Réduisez-les en purée avec les 5 cl de lait. Ajoutez de la noix de muscade, salez et poivrez. Réservez.

Pour la pâte à choux:

  1. Dans une casserole, faites chauffer le beurre et l'eau avec un peu de sel et de la noix de muscade. Dès ébullition, sortez la casserole du feu et versez d'un seul coup, toute la farine. Mélangez bien  et énergiquement à l'aide d'une spatule. Remettre quelques secondes sur feu doux, afin que la pâte se détache des bords. Laissez tiédir.
  2. Lorsque la pâte est tiède, incorporez un à un les œufs à l'aide d'une spatule.
  3. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Confection des pommes dauphines:

  1. Ajoutez la purée de pommes de terre dans la pâte à choux.
  2. Confectionnez vos pommes dauphines soit à la main, soit comme moi à l'aide d'une poche à douille (plus rapide) et faites-les cuire 30-35 minutes au four à 180° ou dans un bain de friture jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Voilà, c'est prêt et c'est délicieux! Je vous conseille de les servir avec une bonne sauce aux cèpes ou au poivre!

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