Voici mon dessert du réveillon de Noël 2010. Une bûche à la mousse pour plus de légèreté! Un vrai régal!

CIMG7157


Ingrédients pour une bûche de 6-8 personnes:

Biscuit roulé

  • 60 gr de farine
  • 40 gr de Maïzena
  • 4 œufs
  • 140 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre fondu

Mousse de poire:

  • 250 gr de poire pour la mousse + 1 poire en plus
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 25 ml de crème liquide entière bien froide
  • 4 feuilles de gélatine

Glaçage au chocolat:

  • 100 gr de chocolat noir extra
  • 50 gr de beurre

Préparation:

Biscuit roulé

  1. Dans un saladier, fouettez les 4 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la Maïzena pis le beurre fondu. Mélangez bien.
  2. Montez les blanc en neige très ferme avec une pincée de sel.
  3. Incorporez les blancs délicatement dans la préparation.
  4. Recouvrez une plaque d'environ (40 x 25 cm) de papier sulfurisé et beurrez-le légèrement. Versez la préparation sur la plaque puis faites cuire le biscuit environ 10 min à 180°.
  5. Mouillez un torchon puis essorez-le et étendez-le sur votre plan de travail. Dès que le biscuit est cuit, retournez le immédiatement sur le torchon et décollez le papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit sur lui même et laissez-le complètement refroidir. 

Mousse de poire:

  1. Mettez les feuilles de gélatines dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.
  2. Mixez les 250 gr de poires et faites chauffer la purée obtenue avec le sucre. Ajoutez ensuite les 4 feuilles de gélatine bien ramollies. Mélangez bien afin que la préparation soit bien homogène. Laissez refroidir.
  3. Montez la crème en chantilly bien ferme et incorporez-y délicatement la purée de poire refroidie.
  4. Coupez la poire restante en petits morceaux et incorporez-les dans la mousse de poire.
  5. Laissez la mousse prendre au frais au moins 1h30

Réalisation de la bûche

  1. Déroulez le biscuit délicatement, puis étalez la mousse de poire dessus à l'aide d'une spatule (il va très certainement vous en rester, alors versez-la dans des ramequins afin de réaliser des petits desserts).
  2. Roulez à nouveau le biscuit et retirez toute la mousse qui ressort. Enveloppez le biscuit roulé dans du film alimentaire et laissez reposer.

Glaçage et décoration:

  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre. Remuez bien. Dès que tout est fondu et que le mélange est bien homogène, laissez tiédir (le glaçage ne doit pas être trop chaud).
  2. Ôtez le film alimentaire du biscuit roulé, et coupez délicatement les deux extrémités afin d'obtenir une jolie bûche. Déposez-la ensuite sur une grille que vous aurez un peu surélevé (afin que le surplus de chocolat puisse couler). versez puis étalez délicatement le chocolat fondu sur la bûche et laissez durcir au moins 2 heures au frais avant de décorer comme vous le souhaitez.

CIMG7168

Si vous testez la recette, n'oubliez pas de m'envoyer la photo (si vous êtes d'accord), afin que je vous mette à l'honneur dans la catégorie "vous avez testé".
Pensez à vous abonner à la newletter ou au flux RSS aussi, afin d'être au courant en avant première des nouvelles recettes!!

Besoin d'idées??

Venez jeter un coup d'œil à mes index de recettes:

salées

sucrées