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Ingrédients pour une galette:

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
  • 1 ou 2 fèves
  • 1 couronne
  • 1 jaune d'oeuf

Crème d'amandes:

  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 40 gr!! de beurre très mou
  • 2 oeuf
  • 1 CàS de rhum 2 CàS de liqueur d'amandes pour moi (Amaretto)

Crème pâtissière:

  • 250 ml 125 ml de lait 
  • 25 gr 15 gr de sucre vanillé
  • 2  1 jaune d'œuf
  • 1 CàS 1/2 CàS de farine de maïs

Préparation:

Crème d'amandes:

  1. Mélangez le sucre et la poudre d'amandes, puis ajoutez le beurre très mou. Mélangez bien. Ajoutez ensuite l'œuf battu puis l'amaretto. Vous devez obtenir alors une crème bien homogène. Réservez.

Crème pâtissière:

  1. Faites chauffer le lait.
  2. Pendant ce temps, fouettez le jaune d'œuf, puis ajoutez le sucre et la farine. Mélangez bien. Versez le lait chaud dessus puis mélangez à nouveau.
  3. Versez la préparation dans la casserole, puis faites chauffer sans cesser de remuer. Dès que la préparation bout, baissez le feu et faites épaissir sans cesser de remuer (très important si vous ne voulez pas voir votre crème brûler!)
  4. Lorsque la crème pâtissière est prête, incorporez-la dans la crème d'amandes et mélangez bien afin que les deux préparations soient complètement homogènes.

Réalisation de la galette:

  • Placez un disque de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Garnissez le centre de la pâte avec la frangipane en veillant à ne pas en mettre sur environ 2 cm près des bords.
  • Placez la ou les fèves, puis badigeonnez un peu d'eau sur les bords.
  • Recouvrez avec le second disque de pâte, puis soudez les bords afin que la garniture de s'échappe pas lors de la cuisson.
  • Badigeonnez le jaune d'œuf sur le dessus de la galette, puis à l'aide d'un couteau, réalisez les motifs de décoration.
  • Faites cuire environ 30 min à 180°

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