Voici un gâteau traditionnel, mais figurez-vous que c'était la première fois que j'en réalisais un. J'ai pris la recette dans un livre qui appartenait à ma mère "la saucière- pâtissière" et j'ai été surprise de retrouver le goût du quatre-quarts qu'elle faisait quand j'étais petite. Un pur bonheur!

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Ingrédients:

  • 3 œufs ( de 60-65 gr chacun)
  • 180 gr de beurre fondu
  • 180 gr de sucre
  • 180 gr de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 2 bouchons de rhum

Préparation:

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (5 minutes). Ajoutez ensuite le beurre fondu froid, puis le rhum et lorsque la pâte est bien homogène, versez en pluie et en plusieurs fois la farine tamisée. Fouettez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Incorporez délicatement les blancs dans la pâte.
  5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné OU recouvert de papier sulfurisé.
  6. Préchauffez le four à 170°, puis enfournez et faites cuire pendant 35-40 minutes (la pointe du couteau doit ressortir sèche).

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