Voici une recette découverte grâce à une collègue de travail.

Il s'agit à la base d'une recette Tupperware, que l'on trouve déjà sur d'autres blogs. Mais si vous ne l'avez jamais vue, la voici!

J'ai réalisé quelques petites modifications:

- dans la préparation du biscuit pour rendre la recette sans gluten

- dans la garniture que j'ai allégée en remplaçant la mayonnaise initialement prévue, par du fromage à tartiner.

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Ingrédients pour le biscuit roulé:

- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

- 50 gr de Maïzena

- 30 gr de Parmesan ou Grana Padano ( ça ne change pas grand chose à la recette, le deuxième est simplement plus économique).

- 1 CC de levure

- 3 cl d'eau

- 2 ml d'huile d'olive

- un peu de sel et poivre 5 baies

 

Préparation du biscuit roulé:

- Préchauffer le four à 180°

- Mélanger les jaunes avec la Maïzena, la levure, le sel, l'eau et l'huile d'olive. Ajouter un peu de sel et poivre 5 baies (j'adore le 5 baies, mais vous pouvez mettre autre chose!)

- Monter les blancs en neige bien fermes, puis les ajouter délicatement à la première préparation.

- Verser et étaler uniformément la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Faire cuire 8-9 min. Surveiller la cuisson. Le biscuit ne doit pas colorer.

- A la sortie du four retourner immédiatement le biscuit sur un torchon propre et humide. (Ce que je n'ai pas fait la première fois. On voit donc sur la photo que mon biscuit a légèrement craqué). Rouler le biscuit dans le torchon et laisser refroidir.

 

Ingrédients pour la garniture (en fait, on peut mettre ce qu'on veut):

- 80 gr de salade ciselée

- 2 bonnes cuillères à soupe de fromage Philadelphia ou St Morêt. (La recette initiale prévoit 150 ml de mayonnaise... mais moi je n'en mange pas, donc j'ai remplacé par du fromage à tartiner).

- 3/4 tranches de jambon

- fromage râpé

 

Préparation de la garniture et du roulé

- Ciseler la salade et la mélanger au fromage à tartiner. Poivrer. Je déconseille de saler car il y a pas mal de sel dans la recette et les autres ingrédients de la garniture.

- Dérouler le biscuit, le placer sur du film alimentaire.

- Le recouvrir avec les tranches de jambon

- Répartir uniformément la préparation salade/ fromage sur le jambon. Parmemer de fromage râpé.

- Rouler le biscuit, bien serré, puis l'emballer dans le film alimentaire.

- Laisser reposer au moins 1 heure au frais.

- Trancher le biscuit et c'est fini!