28 janvier 2011

Flammenküche au Munster

Depuis mon retour d'Alsace, j'avais trop envie d'essayer d'en faire une. Et pour ma première je ne suis pas du tout déçue!! Elle était délicieuse et très réussie! A refaire absolument!! Ingrédients pour la pâte ( pour 4 Flammenküche d'environ 30 cm de diamètre) 300 gr de farine type 45 10 gr de levure fraîche de boulangerie 20 cl d'eau tiède 1 CàS de sel Garnniture (pour les 4 Flammenküche) 2 gros oignons ou 3 petits 20 gr de beurre 200 gr de lanières de lardon Crème fraîche (allégée ou pas)ou fromage blanc Du Munster ... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

Quatre-quarts

Voici un gâteau traditionnel, mais figurez-vous que c'était la première fois que j'en réalisais un. J'ai pris la recette dans un livre qui appartenait à ma mère "la saucière- pâtissière" et j'ai été surprise de retrouver le goût du quatre-quarts qu'elle faisait quand j'étais petite. Un pur bonheur! Ingrédients: 3 œufs ( de 60-65 gr chacun) 180 gr de beurre fondu 180 gr de sucre 180 gr de farine tamisée 1 pincée de sel 2 bouchons de rhum Préparation: Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre... [Lire la suite]
02 janvier 2011

Galette des rois à la frangipane

Ingrédients pour une galette: 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler 1 ou 2 fèves 1 couronne 1 jaune d'oeuf Crème d'amandes: 100 gr de poudre d'amandes 100 gr de sucre en poudre 40 gr!! de beurre très mou 2 oeuf 1 CàS de rhum 2 CàS de liqueur d'amandes pour moi (Amaretto) Crème pâtissière: 250 ml 125 ml de lait  25 gr 15 gr de sucre vanillé 2  1 jaune d'œuf 1 CàS 1/2 CàS de farine de maïs Préparation: Crème d'amandes: Mélangez le sucre et la poudre d'amandes, puis ajoutez le beurre très mou. Mélangez... [Lire la suite]
02 janvier 2011

Couronne / brioche des rois

Aujourd'hui, je ne vais pas être très originale puisqu'on la retrouve sur pas mal de blogs (en même temps c'est la période, donc c'est normal!). Mais je tenais quand même à la partager avec vous qui me lisez avec tant de fidélité. Ingrédients à mettre dans cet ordre dans la MAP, programme pétrissage 1h30: 120 ml de lait tiède 3 bouchons d'eau de fleurs d'oranger 2 oeufs battus 90 gr de beurre mou en morceaux 90 gr de sucre 350 gr de farine pour brioche 1 sachet de levure boulangère déshydratée OU 20 gr de levure fraiche. 150... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

Crème brûlée (ou pas) aux noix de Saint Jacques

Voici une idée pour votre entrée du réveillon du nouvel an que je réédite aujourd'hui pour ceux et celles qui seraient en panne d'inspiration. C'est une entrée très classe au succès garanti! Ingrédients pour  3-4 crèmes: 12 noix de St Jacques sans le corail 1 gousse d'ail 1 CàS d'huile d'olive 10 cl de lait 10 cl de crème liquide 3 jaunes d'oeufs 3 filaments de safran sel et poivre Préparation: Si vos noix de St Jacques sont congelées, les faire dégeler avant, puis les éponger dans du papier absorbant avant de les... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

Bûche à la mousse de poire glaçage chocolat

Voici mon dessert du réveillon de Noël 2010. Une bûche à la mousse pour plus de légèreté! Un vrai régal! Ingrédients pour une bûche de 6-8 personnes:Biscuit roulé 60 gr de farine 40 gr de Maïzena 4 œufs 140 gr de sucre en poudre 50 gr de beurre fondu Mousse de poire: 250 gr de poire pour la mousse + 1 poire en plus 50 gr de sucre en poudre 25 ml de crème liquide entière bien froide 4 feuilles de gélatine Glaçage au chocolat: 100 gr de chocolat noir extra 50 gr de beurrePréparation: Biscuit roulé Dans un... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

Sauce aux cèpes et bolets (ou autres champignons)

Pour accompagner mon boudin blanc et mes pommes dauphines du réveillon, j'ai choisi de réaliser une délicieuse sauce aux cèpes. Comme j'en avais fait beaucoup trop, elle a également accompagné les jours suivants, des raviolis puis des escalopes. Ingrédients: 300 gr de mélange cèpes et bolets surgelé 1 oignon ou échalote 30 gr de beurre 1 gousse d'ail 1 cube bouillon de volaille  150 ml d'eau chaude 150 ml de crème liquide sel et poivre Préparation: Émincez très finement l'oignon et faites-le fondre avec la... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Pommes dauphines maison

Voici la recette des pommes dauphines. Personnellement j'ai choisi de les cuire au four pour plus de légèreté. C'était délicieux! Ingrédients pour environ 25-30 pommes dauphinesPour la purée: 250 gr de pommes de terre 5 cl de lait sel et poivre noix de muscade Pour la pâte à choux: 125 ml d'eau 40 gr de beurre 75 gr de farine 2 œufs entiers sel, poivre, noix de muscade Préparation: Pour la purée: Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur. Réduisez-les en purée avec les 5... [Lire la suite]
26 décembre 2010

Mousse de saumon fumé au siphon

Pour le réveillon de Noël, j'ai voulu essayer de faire une mousse au saumon fumé à l'aide de mon siphon. J'ai choisi de la servir en entrée, dans une verrine et sur un lit de fondue de poireau tiède. C'était un pur délice. A refaire et à conseiller, car en plus d'être bon c'est simple et rapide à faire! Pour 3-4 verrines de mousse: 75 gr de saumon fumé 7,5 cl de crème liquide 7,5 cl de fumé de poisson (très peu salé de préférence) Quelques œufs de saumon ou de truite pour la décoration Préparation: Mixez le saumon fumé avec le... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Galettes de légumes secs gourmands

Voilà une recette pour utiliser un reste de légumes secs gourmands (Tipiak). Je me suis régalée!Ingrédients pour 3 belles galettes:250 gr de légumes secs gourmands déjà cuits 2 oeufs 1 cuillère à soupe de farine 1 grosse poignée de fromage râpé 100 gr de lardons fumés sel et poivrePréparation:Dans un saladier, mélangez les légumes secs gourmands avec les œufs, puis ajoutez la cuillère à soupe de farine. Incorporez ensuite le gruyère râpé, les lardons, salez et poivrez. Faites chauffer un grande poêle avec un peu... [Lire la suite]