24 mai 2010

La fougasse Mentonnaise

Ca y est... je l'ai faite et je ne suis pas du tout déçue du résultat!La fougasse Mentonnaise est un dessert traditionnel, que l'on faisait autrefois aux grandes occasions. Il s'agit d'une sorte de brioche / pâte à pain sucrée, garnie de raisins, pignons, graines de fenouil et amandes. La recette varie légèrement selon les familles mentonnaises, Je pense qu'on ne peut pas dire qu'il existe 1 seule recette et rien qu'une, car chaque famille y mettait sa petite touche personnelle. En ce qui me concerne, j'ai trouvé plusieurs recettes... [Lire la suite]
Posté par manou1983 à 09:33 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
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09 mars 2010

Confiture aux citrons de Menton

ENCORE UNE RECETTE AVEC DES CITRONS DE MENTON!! Et oui j'en profite car ici, comme je vous l'ai déjà dit c'est la pleine période. Et ils sont tellement bons ces citrons!!C'est la première fois que je fais de la confiture et vraiment je suis contente, je n'arrête pas de me faire des tartines!! Ingrédients pour 2 grands pots et demi. 800 gr de citron 800 gr de sucre de l'eau 1 feuille de gélatine Préparation: Jour 1 et 2: Laver et frotter les citrons. Coupez-les en rondelles, épépinez. Recouvrez-les d'eau et laissez... [Lire la suite]
17 février 2010

Barba Jouan d'hiver (barbajuans)

Les Barba Jouan ou Barbajuans sont une spécialité du Sud Est de la France. Il s'agit d'une sorte de raviolis frits, que l'on déguste en apéro, en entrée ou lors des pique-nique. La farce des Barba Jouan varie en fonction de la ville. A Menton, par exemple, la farce est à base de blettes.C'est la première fois que j'en réalise et je suis assez contente de moi. Il faut encore que j'améliore la forme et aussi que je m'entraine à faire une pâte plus souple, car l'ayant un peu trop pétrie elle était trop ferme et donc difficile à... [Lire la suite]
04 octobre 2009

Tourte de courge

Avant tout, je souhaite remercier Marie du blog Ma pause cuisine pour avoir partagé cette recette bien de chez nous. J'apprécie énormément, car je n'ai pas la chance d'avoir de grands-parents et une maman pouvant me transmettre les recettes de chez moi, et il est très difficile de trouver des personnes acceptant de les partager (en général ce genre de recettes ne sort pas de la famille...)Étant donné que c'était ma première tourte de courge, j'ai donc suivi la recette comme elle était expliquée, et très franchement, elle est parfaite!... [Lire la suite]
22 août 2009

Minis Dorades du pays

Quelle joie hier matin, quand mon père a sonné chez moi pour m'apporter 3 magnifiques minis dorades qu'il venait d'acheter au marché. Des minis dorades Mentonnaises qui plus est!Comme elles n'étaient pas très grosses, j'ai choisi de les griller à la poêle.Regardez comme elles sont mignonnes! Pour 3 minis dorades grillées: 40 gr de farine 1 Cac de sel aux algues 1 Cac de poudre de fenouil 3 CaS d'huile les 3 minis dorades vidées et écaillées Dans un sachet de congélation, versez la farine, le sel aux algues et le fenouil en... [Lire la suite]
14 juillet 2009

Beignets de fleurs de courgettes

Voici encore une spécialité de ma région. J'adore particulièrement les beignets de fleurs de courgettes et quand je les fais à la maison c'est un plaisir pour tout le monde! Ingrédients pour une quinzaine de beignets: une quinzaine de fleurs de courgettes 150 gr de farine 1 œuf (blanc et jaune séparés) 15 cl d'eau glacée sel et poivre basilic ciselé De l'huile de friture Préparation de la pâte à beignet au basilic: Mélangez la farine, le jaune d'œuf et l'eau glacée, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Ajoutez le... [Lire la suite]
17 mai 2009

Légumes farcis

Légumes farcis Ici, une courgette farcie. Ingrédients pour une douzaine de farcis: 3 courgettes rondes. 3 tomates. 6 gros champignons de Paris. 1 poivron rouge. 500 gr de bœuf haché. 300 gr de chaire à saucisse. 1 botte de persil. 1 oignon. 1 oeuf. Bien sûr, on peut aussi farcir, d'autres légumes, tout dépend ce qu'on a sous la main, et ce que l'on a envie de manger: aubergine, oignon, pomme de terre, chou etc.... Préparation: 1. Dans une grande marmite, faire bouillir de l'eau. Y plonger les courgettes entières, et les... [Lire la suite]
24 avril 2009

Polenta à la Provençale.

Cela fait quelques jours que je ne suis pas venue déposer mes recettes de cuisine. Mais pas de panique, je n'ai pas abandonnée. C'est tout simplement parce qu'en ce moment je manque de temps. Mais voici une recette que j'ai réalisée dans la semaine:La polenta à la Provençale!Polenta à la provençale. Ingrédients pour 4 personnes: 250 gr de Polenta. 1L 250  d'eau. fromage râpé. Des olives vertes. 1 oignon. 800 gr de tomates cuites en dés. Du basilic. Sel et poivre. Huile d'olive. Préparation: 1. Faire bouillir l'eau... [Lire la suite]
21 mars 2009

La pichade

Voici ma recette de la pichade, qui est une spécialité de chez moi. Il s'agit d'une pâte à pain que l'on étale et que l'on garni d'une succulente préparation à la tomate. La pichade Ingrédients pour la pâte:A mettre dans cet ordre dans la machine à pain sur le programme pâte seule. 350 gr de farine à pain. 210 ml d'eau tiède 2 CS d'huile d'olive 1 sachet de levure deshydratée pour pain. Ingrédients pour la préparation à la tomate: 800 gr de tomates en dés (soit 2 conserves si ce n'est pas la saison) 2 oignons 2 CS d'huile... [Lire la suite]