Couronne / brioche des rois
Aujourd'hui, je ne vais pas être très originale puisqu'on la retrouve sur pas mal de blogs (en même temps c'est la période, donc c'est normal!). Mais je tenais quand même à la partager avec vous qui me lisez avec tant de fidélité.
Ingrédients à mettre dans cet ordre dans la MAP, programme pétrissage 1h30:
- 120 ml de lait tiède
- 3 bouchons d'eau de fleurs d'oranger
- 2 oeufs battus
- 90 gr de beurre mou en morceaux
- 90 gr de sucre
- 350 gr de farine pour brioche
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée OU 20 gr de levure fraiche.
- 150 gr de fruits confits en petits morceaux + raisins blonds macérés dans du rhum, à ajouter au bout de 10 min de pétrissage.
Ingrédients pour la suite de la recette:
- des gros fruits confits pour la déco
- du sucre perlé
- 1 bonne CàS de gelée d'abricot diluée dans un peu d'eau.
- Une fève!
Sortir le pâton, le dégazer, puis, soit vous le placez dans un moule à couronne, soit vous confectionnez une couronne sans omettre de placer une cheminée en papier sulfurisé au centre afin que le trou ne se referme pas, lorsque la brioche lèvera.
N'oubliez pas de placez la fève dans votre pâte à brioche. Laissez lever 1 h dans un endroit chaud et sec. Préchauffez votre four à 180°, puis faites cuire la couronne des rois 30 min environ (si elle colore trop vite, placez de l'alu dessus.)
Lorsqu'elle est cuite, délayez une cuillère à soupe de confiture d'abricot avec un peu d'eau, mélangez bien, et badigeonnez votre couronne des rois afin de lui donner un aspect brillant. Décorez avec des fruits confits ainsi que du sucre perlé.
Si vous testez la
recette, n'oubliez pas de m'envoyer la photo (si vous êtes d'accord),
afin que je vous mette à l'honneur dans la catégorie "vous avez testé".
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