Pain d'épices
Après avoir longuement cherché une recette de pain d'épices, j'ai enfin trouvé la recette qu'il me fallait: Mon chéri m'a offert les 2 derniers tomes de C'est moi qui cuisine... Oui chef! de Cyril Lygnac, et c'est à l'intérieur que j'ai trouvé la recette. Elle m'a tout de suite plu, car il fallait y mettre de la vergeoise à la place du sucre roux (je n'en ai jamais à la maison). J'ai simplement diminué un peu les doses de miel et de Vergeoise afin d'en faire un pain d'épices à mon goût. Le résultat est tout à fait celui auquel je m'attendais, il est tout simplement délicieux.
Ingrédients pour 3 mini pain d'épices ou un grand pain d'épices:
- 100 gr de farine complète
- 100 gr de farine classique blanche
- 100 gr de beurre
- 10 cl de lait
250 gr200gr de miel de fleurs- 1 œuf
150 gr100 gr de Vergeoise- 1/2 sachet de levure
- 2,5 CàC d'épices à pain d'épice (Etal des épices)
- 1 CàC de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Dans une casserole, versez le lait, le beurre ainsi que le miel. Faites chauffer jusqu'à ce que le mélange soit homogène et chaud (mais pas brûlant).
- Dans un saladier, mélangez, les farines, la vergeoise, la levure, la pincée de sel et les épices. Faites un puits et cassez l'œuf au centre. Commencez à mélanger, puis ajoutez progressivement le mélange lait/beurre/miel. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une belle pâte bien lisse.
- Préchauffez le four à 180°. Versez la pâte dans des petits moules à cake ou dans un grand moule. Faites cuire environ 30 min (petits moules) ou 40 min (grand moule). Vous pouvez aussi verser la pâte dans des moules à muffins (cuisson 20 min).
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