16 septembre 2009
Risotto aux fruits de mer
Voici la recette de mon risotto aux fruits de mer.
J'adore!!
Ingrédients pour 4-5 personnes:
- 250 gr de riz arborio
- 1 oignon
- 1 toute petit boîte de concentré de tomate.
- environ 350 gr de mélange de fruits de mer (j'ai pris celui de chez Thiriet)
- environ 100 gr de crevettes décortiquées
- environ 700 ml de fumé de poisson (eau chaude + fumé de poisson déshydraté)
- 1 briquette de vin blanc (25 cl)
- Huile d'olive
- Ciboulette ou persil plat.
- sel et poivre.
Préparation:
- Émincez finement l'oignon, puis le faire fondre dans une poêle profonde de type Wok, dans 2 CS d'huile d'olive. Attention, ne faites pas brunir l'oignon, il doit être translucide. Ajoutez le riz arborio et faire revenir 2 min sur feu fort.
- Ajoutez tout le concentré de tomate et mélangez.
- Versez le vin blanc en 2 fois, jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz. Baissez sur feu doux.
- Versez ensuite par étape le fumé de poisson (couvrez le risotto pendant la cuisson). Le riz doit toujours être recouvert de liquide jusqu'à épuisement du fumé de poisson. A ce moment là, le riz est censé être cuit. Si ce n'est pas le cas, ajoutez encore un peu d'eau.
Conseils: Le riz a besoin d'être surveiller et remuer très souvent, si vous voulez qu'il soit réussit. Le riz doit mijoter; donc gardez une cuisson à feu doux de l'étape 3 à la fin. Ce n'est pas la peine de le cuire à gros bouillon, ça n'ira pas plus vite et il faudra beaucoup plus d'eau.
Pendant la cuisson du riz:
- Faites revenir tous les fruits de mer dans 2 CS d'huile d'olive et parsemez d'un peu de fumé de poisson déshydraté. Vous pouvez également ajouter une gousse d'ail écrasée.
- Ciselez finement le persil plat ou la ciboulette.
- Ajoutez tout ça dans le risotto 2-3 min avant la fin de cuisson.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
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