4 novembre 2009
Lasagnes tradition
Voici une recette assez traditionnelle, mais tellement bonne. C'est la première fois qu'elles ont si bonnes, peut-être est-ce grâce à la carotte râpée que j'ai ajouté à l'intérieur... Un régal!
Ingrédients pour 5-6 personnes
- 400 gr de boeuf haché
- 3 tranches de jambon
- 5 champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 carotte râpée
- 700 ml de coulis de tomates
- 1 CàC de cumin
- du fromage râpé
- Du basilic
- Sel et poivre
- 2 CàS d'huile d'olive
- 9 feuilles de lasagnes fraîches
Pour la béchamel
- 500 ml de lait
- 50 gr de farine ou maîzena
- 25 gr de beurre
- un peu de muscade, sel et poivre
Préparation:
- la sauce des lasagnes: Émincez finement l'oignon, et faites le fondre dans une casserole (ou poêle type WOK), dans les 2 CàS d'huile d'olive (attention, il ne doit pas brunir!). Ajoutez la carotte râpée ainsi que les champignons coupés en lanières et remuez 2-3 minutes.
- Ajoutez ensuite le bœuf haché ainsi que les 3 tranches de jambon hachées, puis la CàC de cumin; Salez et poivrez, laissez cuire 8 minutes environ en remuant très régulièrement.
- Versez le coulis d tomates, ajoutez le basilic ciselé, baissez sur feu doux et laissez mijoter 15-20 min en surveillant régulièrement. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Préparez la béchamel: Faites fondre les 25 gr de beurre, hors du feu, ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Remettre sur le feu et faites cuire le mélange sans cessez de mélanger. Versez le lait en plusieurs fois sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la consistance soit vien crémeuse. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 200°
- Dressage des lasagnes: Dans un grand plat rectangulaire, étalez un peu de sauce à lasagnes au fond, ajoutez un peu de béchamel. Disposez les 3 premières plaques de lasagnes, puis alternez successivement sauce, un peu de béchamel, fromage râpé et plaque de lasagnes (jusqu'à épuisement des ingrédients). Finir sur des paques de lasagnes que vous recouvrirez d'une bonne couche de béchamel + fromage râpé.
- Faites cuire 30 min à 200° + 5 minutes sous le grill.
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