Gâteau pommes / amandes à la Vergeoise
C'est sur le blog de Cendy que j'ai découvert ce produit que je ne connaissais pas. Je remercie donc Cendy de m'avoir expliqué ce que c'était. C'est en fait un sucre brun, très fin et moelleux, provenant du sirop de betterave. Il est notamment utilisé dans la confection des speculoos (voilà d'où vient ce goût si particulier). J'adore, et je crois que je ferai désormais en sorte de toujours en avoir à la maison.
Pour tester ce fameux sucre, j'ai choisi de réaliser un gâteau aux pommes et amandes.
Ingrédients:
- 125 gr de farine
- 100 gr d'amandes en poudre
- 125 gr de Vergeoise brune (sucre)
- 1 pincée de sel
- 10 cl d'huile
- 20 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure à gâteaux
- 6 petites pommes ou 3 grosses
- Quelques amandes effilées.
Préparation:
- Dans un saladier, fouettez les œufs et la vergeoise.
- Ajoutez la farine, la levure, la pincée de sel et les amandes en poudre. Mélangez.
- Ajoutez progressivement le lait, puis l'huile.
- Pelez les pommes et coupez-les en tranches. Ajoutez-les à la pâte à gâteau.
- Préchauffez le four à 180°.
- Beurrez un moule à manquer ou tapissez-le de papier sulfurisé. Versez-y la préparation. Parsemez le gâteau d'amandes effilées et faites cuire environ 40 min à 180°.
Un vrai délice!!
Si vous testez la
recette, n'oubliez pas de m'envoyer la photo (si vous êtes d'accord),
afin que je vous mette à l'honneur dans la catégorie "vous avez testé".
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