Gâteau de Savoie fourré ganache pralinoise
Il y a quelques jours, j'ai voulu faire des macarons pralinoise, mais allez savoir pourquoi, j'ai complétement raté mes coques, du coup je me suis retrouvée avec un bol rempli de ganache.
Sur le blog de Biscottine, j'ai trouvé la recette d'un gâteau de Savoie, qui est super moelleux, léger et souple et je l'ai garni de cette délicieuse ganache pralinoise, qui ressemble drôlement à une pâte à tartiner très célèbre...
La photo n'est pas géniale, mais le gâteau, lui, est délicieux!
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre
- 100 gr de farine
zestes de citron1 bouchon d'eau de fleurs d'oranger- 150 gr de pralinoise
- 150 gr de crème liquide
- sucre glace
- Rapez la pralinoise.
- Faites chauffer la crème, puis versez-la en 3 fois sur la
pralinoise en mélangeant entre chaque ajout. Une fois que vous avez
obtenu une ganache bien lisse, homogène et brillante, laissez-la durcir
quelques heures au frigo.
- Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien mousseux. Ajoutez ensuite la farine, puis l'eau de fleurs d'oranger. Mélangez.
- Fouettez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la première préparation.
- Préchauffez le four à 150° et faites cuire 25 min.
- Laissez refroidir
- Coupez le gâteau en deux , puis étalez la ganache, qui normalement devrait être bien ferme. Refermez le gâteau, puis saupoudrez d'un peu de sucre glace.
- Conservez-le au frais en raison de la ganache qui est à l'intérieur et sortez-le 30 min avant de le manger si vous ne souhaitez pas le manger froid.
Si vous testez la
recette, n'oubliez pas de m'envoyer la photo (si vous êtes d'accord),
afin que je vous mette à l'honneur dans la catégorie "vous avez testé".
Pensez à vous abonner à la newletter ou au flux RSS aussi, afin d'être au courant en avant première des nouvelles recettes!!